Reis in der Mikrowelle

Reis bereitet man am besten in der Mikrowelle zu. Er wird besonders körnig, kann nicht anbrennen und gelingt immer. Wichtig ist, daß er geschlossen gart. Man kann ihn auch sofort in dem Gefäß, in dem er serviert werden soll, zubereiten. Dies muß dann mit einem Teller o. ä. abgedeckt werden. Grundsätzlich gilt: der Reis muß erst auf höchster Stufe garen, dann, egal bei welcher Menge, 20 min fortkochen (Auftaustufe, 180 W). Vor dem Servieren mit einer Gabel lockern.
Anstelle von Salz kann man auch Brühe (z. B. klare Brühe von Knorr) nehmen. Dies bringt einen besonders guten Geschmack an den Reis. Man nimmt je Tl Salz 1-2 Tl Brühe.

Zeittabelle:
Portionen Reis Wasser Salz Garzeit Kochzeit
2 125 g ¼ l ½ Tl 4-5 min 20 min
4 250 g ½ l 1 Tl 6½-8 min 20 min
6 375 g ¾ l 1½ Tl 9½-12 min 20 min

zurück zum Inhaltsverzeichnis