Perfekte Steaks braten

Hier einige Grundregeln, die man beim Steak braten beachten sollte:
Als Pfanne wählt man am besten eine schwere, gußeiserne oder dunkel emaillierte Stahlpfanne. Diese strahlen die meiste Hitze ab.
Die Pfanne erst sehr heiß werden lassen, bevor man das Fett oder Pflanzenöl hineingibt. Durch hohe Anfangstemperaturen schließen sich die Poren und der Saft kann nicht austreten.
Der Boden der Pfanne sollte vom Öl gut bedeckt sein.
Das Öl ist heiß genug, wenn sich "Schlieren" bilden.
Die Steaks gut mit Küchenpapier abtrocknen (nicht waschen!)
Steaks niemalsvor dem Braten salzen!
Ebenso Steaks niemals klopfen oder panieren!
Bei Rumpsteaks oder anderen Steaks mit einem Fettrand wird die Fettschwarte mit einem Messer mehrmals eingekerbt. So wird es beim Braten nicht wellig.
Steaks grundsätzlich erst von beiden Seiten kurz (ca. 1 min) bei höchster Hitze anbraten. Dann die Temperatur auf einen erhöhten Mittelwert herunterschalten (Entfällt bei Roh) und die Steaks je nach gewünschtem Garzustand weiterbraten. Einmal zwischendurch wenden.
Zum Wenden nimmt man einen Pfannenschieber, keine Gabel, die den Saft auslaufen läßt.

Garzeiten für ein 200 g Steak, 2 cm dick:
Roh, raw:
1 min von jeder Seite bei großer Hitze.
Rot, Blutig, rare:
2 min von jeder Seite bei starker Hitze.
Rosa, medium:
1 min von jeder Seite bei starker Hitze, danach 3 min bei mittlerer Hitze von jeder Seite.
Durchgebraten, well done:
1 min von jeder Seite, danach 5 min bei mittlerer Hitze von jeder Seite.

Allgemeine Zeittabelle:
Steakdicke 2 cm 3 cm 4 cm
Roh 1 min 2 min 3 min
Rot 1½ min 2½ min 4 min
Medium 2-3 min 3-4 min 5-6 min
Well done 4-5 min 5-6 min 7-8 min

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