Salate als Beilage
(wie ich es mag)

Tomatensalat

Zutaten:
500 g Tomaten
Salz, schw. Pfeffer
1 Gemüsezwiebel
2 El Petersilie
1 El Weißweinessig
3 El Öl
½ Tl Pasta Aioli

Zubereitung:
Die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Die Tomaten in Scheiben und die Gemüsezwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebelringe evtl. noch halbieren, wenn die Ringe zu groß sind. Die Tomaten mit den Zwiebelringen in eine Schüssel schichten. Jede Schicht Tomaten salzen, reichlich pfeffern und mit Petersilie bestreuen. Aus dem Essig, dem Öl und der Pasta Aioli eine Vinaigrette rühren und über die Tomaten gießen.

Gurkensalat

Gurkensalat Zutaten:
1 große oder zwei kleine Salatgurken
1 gelbe Paprika (alternativ)
Salz, schw. Pfeffer, Zucker (Süßstoff)
1 Becher Sahne
2 El Dill
1 El Kräuteressig

Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und mit dem Essig, der Sahne und den Gewürzen eine Sauce rühren. Die Gurken halbieren und mit einem Sparschäler von der Mitte her schälen. Die Paprikaschote vierteln und säubern und wie die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Zu der Sauce gießen und mindestens 1 h ziehen lassen.

Chinakohl mit Mandarinen

Zutaten:
1 Chinakohlkopf
1 kleine Dose Mandarinen
1 Becher Sahne
Salz, schw. Pfeffer, Zucker (Süßstoff)
1 El Kräuteressig

Zubereitung:
Vom Chinakohl die äußeren Blätter abbrechen und den Kohlkopf in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit den Mandarinen, der Sahne, dem Essig und den Gewürzen eine Sauce abschmecken und gut mit dem Kohl vermischen.

Radicchio-Salat

Zutaten:
2 Köpfe Radicchio
2 El Balsamessig
6 El Öl
Salz, schw. Pfeffer
½ Paket 8 Kräuter

Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Radicchio entfernen und die Köpfe in mundgroße Stücke zerteilen. Waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Für die Vinaigrette zuerst Essig, Salz und Pfeffer verrühren, dann die Kräuter und das Öl untermischen. Über den Salat gießen und leicht durchmischen.

Gemischter Salat

Zutaten:
1 Salatgurke
4 Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Becher Sahne
3 El Essig
Salz, schw, Pfeffer, Zucker
1 Tl Paprika edelsüß

Zubereitung:
Die Gurke und die Tomaten würfeln, die Paprikaschote in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Aus der Sahne, dem Essig und den Gewürzen eine Sauce zubereiten und alles zusammen mischen. Kühl stellen und etwas durchziehen lassen.

zurück zum Inhaltsverzeichnis