Pizza-Grundrezept

Zutaten:
(für 4 Portionen)
Teig:
300 g Mehl
20 g Hefe
½ Tl Zucker
1 Tasse lauwarmes Wasser oder Milch
4 El Öl
1 Tl Salz
Sauce:
3 El Olivenöl
3 Zwiebeln
2 Dosen gehackte Tomaten (für eine grobe Sauce) oder
2 Pakete passierte Tomaten (für eine glatte Sauce)
1 Tube Tomatenmark
1 El Pasta Aioli
1 El Oregano
1 El Basilikum
2 Tl Zucker
1 El Salz
Schw. Pfeffer

Zubereitung:
Ein Backblech mit Öl bestreichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem Löffel eine Vertiefung hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker, dem Wasser oder der Milch und etwas Mehl vom Rand darin verrühren. Den Vorteig 15 min gehen lassen. Anschließend den Vorteig mit dem Mehl, dem Öl und dem Salz verkneten. Dies geht am besten mit einen Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Knethacken. Der Teig sollte glatt, elastisch und nicht klebrig sein. Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen, wenn er zu feucht ist. Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort (am besten auf der offenen Klappe des leicht angeheiztem Backofens) zugedeckt 15-25 min gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist. Anschließen den Teig in 4 gleich große Stücke trennen, zu einer Kugel formen und von der Mitte her zu einem Kreis ausrollen. Profis drücken die Teigkugel auf ca. 2-3 cm Dicke und formen eine Pizza, indem sie den Teig in die Hände nehmen, senkrecht halten und unter Drehen vorsichtig auseinanderziehen. Erst mit der Sauce bestreichen, dann beliebig belegen und 15 min bei 200° C backen.
Für die Sauce das Öl in einem Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Tomaten und die restlichen Zutaten hinzufügen. Die Sauce zum Kochen bringen, dann auf kleine Stufe zurückschalten und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 h lang köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Passendes Getränk:
Ein Chianti

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