Burgunder-Heringe

Zutaten:
12 Heringe nach Matjes-Art
¼ l Rotwein (Burgunder)
¼ l Weinessig
200 g Zucker
500 g rote Zwiebeln
4 Nelken
4 Lorbeerblätter
2 Tl Pfefferkörner
2 Tl Senfkörner

Zubereitung:
Die Heringe mindestens 1 Tag gut wässern. Zwischendurch das Wasser mehrmals abgießen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit dem Rotwein, dem Weinessig und den Gewürzen einmal aufkochen und dann gut durchziehen lassen. Wenn der Sud erkaltet ist, die Heringe in ein Gefäß legen, Zwiebelringe dazwischenschichten und mit der Marinade begießen. Die Heringe sollten völlig bedeckt sein. 2 Tage kühl stellen (nicht im Kühlschrank, sonst werden die Heringe zu hart). Sie halten bis zu 2 Wochen.

Dazu paßt:
Pellkartoffeln, Schwarzbrot mit Butter

Passendes Getränk:
Rotwein, Bier

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