Coq à la Biere

Zutaten:
(für 2-3 Portionen)
1 großes, frisches Hähnchen (Besser ist ein alter Hahn vom Markt)
(Geht auch mit Hähnchenbrust. Vorteil: keine Knochen; Nachteil: geschmacklich weniger kräftig.)
100 g Speck oder Schinkenspeck
3 Schalotten oder Zwiebeln
5 Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Dose Champignons ganz
1 Flasche Bier
Butter
50 g Zucker
Salz, schw. Pfeffer, Chayennepfeffer

Zubereitung:
Den Speck würfeln und in einem großen Topf auslassen. Die Schalotten, die Knoblauchzehe und die Möhre ebenfalls würfeln und in dem ausgelassenen Speck mit Butter anbraten. Alles aus dem Topf herausnehmen und beiseite stellen.
Den Hahn in ca. 8 - 10 Stücke zerteilen und mit Butter in dem Topf goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Zwischendurch den Zucker langsam hinzugeben und karamelisieren lassen. Anschließend mit dem Bier ablöschen. Die Champignons dazugeben und alles ca. 1 h schmoren lassen.
Den Speck und das Gemüse wieder hinzufügen und nochmals einige min schmoren lassen. Mit Chayennepfeffer abschmecken.

Dazu paßt:
Baguette, grüner Salat(F Seite 6.15)
Broccoli, Kohlrabi

Passendes Getränk:
Bier

zurück zum Inhaltsverzeichnis