Kalorientabelle

In dieser Tabelle sind die meisten in diesem Buch vorkommenden Lebenmittel erfaßt. Weiterhin habe ich noch einige, für den einen oder anderen Leser wichtige Produkte mitaufgeführt. Die Angaben stammen aus "Klevers Kalorien Joule Kompass", 16. Auflage.
Alle Angaben beziehen sich, soweit nicht gesondert angegeben, auf ein Gewicht von 100 g des jeweiligen Lebensmittels.
Netto-Angaben betreffen das geschälte, gehäutete oder von sonstigen, nicht mitzuessenden Teilen befreite Produkt.
Fast alle Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Tabasco, Thymian etc. sowie auch Essig haben keine Kalorien!

Lebensmittel: Joule Kalorien
     

A

   
Ananas, Dose 234 56
Apfel 212 55
Apfelmus 331 79
Apfelrotkohl, TK, 1 Portion 280 67
Aprikosen 230 54
Aprikosen aus der Dose 389 93
Artischockenherzen 251 60
Auberginen 87 21
Avocado 753 180

B

   
Backpulver, 1 Päckchen 67 16
Bambussprossen 121 29
Banane 277 66
Beefsteak 556 133
Beefsteakhack 556 133
Bier, alkoholfrei, 0,33 l 335 80
Bier, Alt- , 0.33 l 611 146
Bier, Pils, 0,33 l 611 146
Bier, Weizen, 0,5 l 838 200
Birne 218 52
Biskin 3893 930
Blätterteig, TK 1716 410
Blattsalat 63 15
Blattspinat 93 22
Blumenkohl 73 17
Bohnen, Brech-, TK 300 g 412 98
Bohnen, grüne 128 31
Bohnen, grüne, Dose 96 23
Bohnen, weiße 1473 352
Bohnen, Wachs- 92 22
Branntwein, 2 cl 184 44
Broccoli 147 35
Brombeeren 201 48
Brombeeren, Dose 368 88
Brot, Bauern- 1047 250
Brot, Grau- 1021 244
Brot, Roggen- 1059 253
Brot, Toast- 1047 250
Brot, Vollkorn- 1000 239
Brot, Weiß- 1088 260
Brühe fett, ¼ l 70 17
Brühe, gekörnt, ¼ l 29 7
Brunnenkresse 88 21
Butter 3248 776
Butter, halbfett 1645 393
Butterschmalz 3849 920

C

   
Calvados, 2 cl 272 65
Cassis, 2 cl 272 65
Champagner brut, 0,1 l 288 67
Champagner extra dry, 0,1 l 293 70
Champagner sec, 0,1 l 377 90
Champignons 100 24
Champignons, Dose 105 25
Chicoree 67 16
Chinakohl 67 16
Chips, Paprika- 2344 560
Coca-Cola, 0,2 l 368 88
Coca-Cola Light, 0,2 l 1,6 0,36
Coctailsauce, 1 El 251 60
Cognac, 2 cl 184 44
Crabmeat (Krabbenfleisch) 398 95
Crème fraîche 1603 383

D

   
Dill 21 5
Dillgurken 71 17

E

   
Edamer, 45 % 1746 417
Edamer, 30 % 1172 280
Ei, 1 Stück 364 87
Eigelb, von einem Ei 289 69
Eiweiß, von einem Ei 75 18
Eisbergsalat 63 15
Endiviensalat 71 17
Entenbrust, netto 854 204
Entrecôte 556 133
Erbsen, grün 364 87
Erbsen, grün, Dose 276 66
Erbsen, TK 300 g 1113 266
Erdbeeren 155 37
Erdnüsse, Kerne 2721 650
Erdnußflips 2219 530

F

   
Fasan, netto 599 143
Feldsalat 92 22
Fleischextrakt, 10 g 126 30
Fleischwurst 1319 315
Fleischwurst, Geflügel- 1017 243
Forelle 469 112
Frühlingszwiebeln 173 41

G

   
Garnelen 431 103
Gemischtes Hack 1322 316
Gemüsesaft, ¼ l 250 60
Gewürkgurken 63 15
Gin, 2 cl 272 65
Gouda 1679 401
Grapefruit 134 32
Grüner Pfeffer, 10 g 8 2
Grünkern 1545 369
Grünkohl 193 46
Gummibären 1360 325
Gurke, Salat- netto 42 10
Gurke, süß-sauer 167 40
Gurke, Senf- 71 17
Gurkensticks 59 14

H

   
Hackfleisch, gemischt 879 210
Hackfleisch, Rind 527 126
Hähnchen, gegrillt 1256 300
Hähnchenbrustfilet 456 109
Hähnchenkeulen 502 120
Hasenkeulen 414 99
Hasenrückenfilet 520 124
Hefe, 42 g 167 40
Heidelbeeren 259 62
Heilbutt 460 110
Heilbutt, geräuchert 996 238
Hering, Bismark- 942 225
Hering, Matjesfilet, 1 Stück, 80 g 963 230
Heringsfilet 1067 255
Himbeeren 167 40
Himbeergeist, 2 cl 209 50
Himbeersirup, 1 Tl 84 20
Hirsch 515 123
Honig 1277 305
Hummer, netto 373 89
Hummerkrabbenfleisch 402 96

I

   
Ingwer, frisch 264 63

J

   
Jacobsmuschelfleisch 301 72
Joghurt, Magermilch- 163 39
Joghurt, Sahne- 444 106
Joghurt, Vollmilch- 293 70
Johannisbeeren, rot 155 37
Johannisbeeren, schwarz 193 46

K

   
Kabeljaufilet 326 78
Kakao 1976 472
Kalbsbries 452 108
Kalbsfilet 444 106
Kalbsleber 599 143
Kalbsleberwurst 1842 440
Kalbsniere 578 138
Kalbsschnitzel 452 108
Kaninchen, netto 699 167
Kapern 126 30
Karotten 147 35
Kartoffeln, netto 364 87
Kartoffelpürreeflocken (Packung) 1540 368
Kartoffelpüree mit Milch (Packung) 1628 389
Kartoffeln, Rösti, 1 Portion 1256 300
Kasseler, mager 1088 260
Kaviar, deutscher 573 137
Kefir 267 64
Ketchup. 1 El 25 105
Kichererbsen 1540 368
Kirschen, sauer 251 60
Kirschen, süß 268 64
Kirschwasser, 2 cl 280 67
Kiwis 188 45
Knoblauch, 1 Zehe 13 3
Kochschinken 1180 282
Kohl, Wirsing 138 33
Kohlrabi 109 26
Kopfsalat 63 15
Krabben, ausgelöst 431 103
Krabbenfleisch 402 96
Kresse 117 28
Kroketten, fritiert, 1 Stück 193 46
Kürbis, netto 117 28
Kürbis, süß-sauer 377 90
Kürbiskerne, netto 2323 555

L

   
Lachsfilet 908 217
Lammfilet 493 118
Lammfleisch, Lende, netto 833 199
Lammschnitzel 569 136
Lauch 159 38
Leberpastete 1313 314
Limone, 1 Stück 84 20
Linsen 1482 354

M

   
Madeira, 5 cl 247 59
Maiskörner, Dose 448 107
Makrele 808 193
Mandarinen 201 48
Mandarinen, Dose 419 100
Mandeln 2725 651
Mango 264 63
Mango-Chutney, 1 El 167 40
Margarine 3185 761
Margarine, halbfett 1549 370
Mayonnaise, 50 % 2101 502
Mayonnaise, 80 % 3240 744
Mayonnaise, leicht, 20-25 % 1340 320
Mehl, Type 405 1540 368
Melone 109 26
Mett 1507 360
Mettwurst, luftgetrocknet 1481 354
Mettwurst, gekocht 1078 258
Miesmuscheln, netto 301 72
Milch, 1,5 %, ¼ l 523 125
Milch, 3,5 %, ¼ l 691 165
Miracel Whip 1926 460
Möhren 147 35
Mondamin 1490 356
Mozzarella 1427 341
Muscheln, netto 301 72

N

   
Nektarinen 193 46
Nudeln, gekocht (=35 g roh) 490 117
Nudeln, roh (=350 g gekocht) 1632 390

O

   
öl, im Durchschnitt 3880 927
öl, 1 El 347 83
Oliven, grün 611 146
Oliven, schwarz 1800 430
Orangen 226 54
Orangensaft, frisch gepreßt, 0,1 l 193 46
Orangensaft, Flasche, 0,1 l 209 50

P

   
Paniermehl 1473 352
Paprikaschoten 117 28
Parmaschinken 1105 264
Parmesankäse 1716 410
Perlerbsen 146 35
Petersilie 107 25
Pfifferlinge 96 23
Pfirsiche 193 46
Pfirsiche, Dose 331 79
Pflaumen 260 62
Pommes Frites, TK 878 210
Porree, netto 159 38
Portwein, 5 cl 293 70
Poularde, netto 603 144
Preiselbeeren 193 46
Preiselbeerkompott 816 195
Preiselbeerkonfitüre 1075 257
Putenbrust, netto 481 115
Putenschnitzel 486 116

Q

   
Quark, Mager- 368 88
Quark, 20 % 519 124

R

   
Radicchio 113 27
Rahm, 30 %, 0,1 l 1264 302
Rahm, 10 %, 0,1 l 532 127
Rehrücken, netto 557 133
Reis, weiß, roh (= 300 g gekocht) 1545 369
Reis, weiß, gekocht (= 33 g roh) 515 123
Remoulade, 80 % 3181 760
Rettich, netto 50 12
Rinderbrust, netto 1130 270
Rinderfilet 527 126
Rinderschmorbraten, netto 1059 253
Rindfleisch aus der Hüfte 556 133
Rindfleisch aus der Keule 665 159
Rindfleisch aus der Rippe 1206 288
Roastbeef, Aufschnitt 1063 254
Rohe Klöße (Packung) 1418 338
Rosenkohl, netto 218 52
Rosewein, deutsch, 0,2 l 590 141
Rosewein, französisch, 0,2 l 562 135
Rosewein, jugoslawisch, 0,2 l 653 156
Rosinen 1130 270
Rote Beete, netto 121 29
Rote Beete, Glas 146 35
Rotkohl, netto 113 27
Rotkohl, Apfel- , TK, 1 Portion 280 67
Rotwein, deutsch, trocken, 0,2 l 509 122
Rotwein, deutsch, Spätburgund 0,2 l 602 144
Rotwein, Beaujolais 0,2 l 560 134
Rotwein, Bordeaux 0,2 l 576 138
Rotwein, Burgunder 0,2 l 586 140
Rotwein, Barolo 0,2 l 626 150
Rotwein, Chianti 0,2 l 593 142
Rotwein, jugoslawisch 0,2 l 633 151
Rum, 2 cl 310 74
Rum, weiß, 2 cl 209 50
Rumpsteak, netto 787 188

S

   
Sahne, 30 %, 0,1 l 1264 302
Sahne, 10 %, 0,1 l 532 127
Salami 2202 526
Salatgurke 42 10
Salm 908 217
Sangrita, 0,2 l 670 160
Saucenbinder, 1 El 229 54
Sauerkirschen 223 53
Sauerkraut 109 26
Sauerkraut, Dose 251 60
Sauerrahm, 24 % (Schmand) 1072 256
Scampi, netto 335 80
Schalotten 173 41
Schinken, gekocht 1180 282
Schinken, luftgetrocknet 1104 264
Schinken, roh 1323 316
Schinken, roh 1438 343
Schlagsahne 1326 317
Schokolade, im Durchschnitt 2302 550
Scholle 347 83
Schollenfilet, TK 347 83
Schwarzwurzeln, netto 310 74
Schwarzwurzeln, Dose 310 74
Schweinebraten-Aufschnitt 1101 263
Schweinefilet 737 176
Schweinekotelett 1499 358
Schweinemett 1507 360
Schweineschnitzel 703 168
Seelachs 368 88
Seelachsfilet, TK 368 88
Seezungenfilet 377 90
Sekt, halbtrocken, 0,1 l 335 80
Sekt, trocken, 0,1 l 314 75
Sellerie, Glas 314 75
Sellerie, Knolle 227 38
Sellerie, Staude 88 21
Semmelbrösel 1657 396
Senf, im Durchschnitt, 1 El 92 22
Sherry, medium, 5 Cl 272 65
Sherry, dry, 5 Cl 243 58
Shrimps, netto 310 74
Sojasauce, 1 El 84 20
Sojasprossen 167 40
Spargel 84 20
Spargel, Dose 80 19
Speck, durchwachsen 2754 658
Speisestärke 1507 360
Spinat 96 23
Steinbuttfilet 376 90
Suppengrün, 1 Bund, 25 g 393 94

T

   
Tafelspitz 1059 253
Tatar 527 126
Thunfisch, frisch 620 148
Thunfisch in öl 1273 304
Thunfisch in Wasser 780 186
Tomaten 79 19
Tomaten, geschälte 87 21
Tomatenketchup 448 107
Tomatenmark 206 49
Tomatenpaprika, Glas 151 36
Tomatensaft 88 21

V

   
Vanillezucker, 1 Päckchen 163 39
Vollkorntoast 1096 262

W

   
Weinbrand, 2 cl 184 44
Weinkraut, Dose 75 18
Weintrauben 310 74
Weißkohl 105 25
Weißwein, Riesling, 0,2 l 509 122
Weißwein, Riesling Spätlese, 0,2 l 630 150
Weißwein, Rheinhessen, 0,2 l 630 150
Weißwein, Chablis, 0,2 l 560 134
Weißwein, Elsaß Riesling, 0,2 l 563 135
Weißwurst 1161 278
Weizenbrot 1088 260
Weizenmehl, Type 405 1540 368
Weizenvollkornbrot 1004 240
Wermut, trocken, 5 cl 251 60
Whiskey, 2 cl 240 58
Wirsing 138 33
Würstchen, Frankfurter 1088 260
Würstchen, Wiener 1105 264

Z

   
Zander, netto 393 94
Zitrone 75 18
Zitronensaft, 1 El 17 4
Zucchini 46 11
Zucker 1649 394
Zucker, 1 Tl 109 26
Zuckerschoten 364 87
Zwetschgen 260 62
Zwiebeln 188 45

zurück zum Inhaltsverzeichnis