Schweinefilet im Pilz-Schinken Mantel mit Senf-Sahne Sauce

Schweinefilet im Pilz-Schinken Mantel mit Senf-Sahne Sauce

Zutaten:
(für 2-3 Portionen)
1 Schweinefilet ca. 400 g
3 El Butterschmalz
2 Zwiebeln
5 Champignons
100 g Schinkenspeck
200 g Schinken, ungeräuchert, in langen Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe oder 2 Tl Pasta Aioli
1 Becher Crème fraîche
5 El mittelscharfer Senf
3 El Preiselbeeren
¼l Weißwein
½ Becher Sahne
2 Tl Thymian
3 El Kräuter der Provençe
Salz, schw. Pfeffer

Zubereitung:
Den Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet mit Küchenpapier gut trockentupfen, pfeffern und in dem heißen Fett rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Zwiebeln, die Pilze, den Schinkenspeck und die Knoblauchzehe in der Küchenmaschine sehr fein hacken (Geht auch mit der Hand!), mit Pfeffer und den Kräutern vermengen und in der Pfanne ebenfalls anbraten. Das erkaltete Schweinefilet der Länge nach aufschneiden und die Pilz-Schinken Masse hineindrücken. Die Schinkenstreifen nebeneinander, etwas überlappend auf ein Küchenbrett legen, mit der Pilz-Schinken Masse bestreichen, das Schweinefilet darüberlegen und die Schinkenstreifen drumherumziehen. Einen großen Topf ohne Plastikgriffe mit Butterschmalz einfetten, das ummantelte Schweinefilet hineinlegen und den Rest der Pilz-Schinken Masse drumherumgeben. Im Backofen bei 200 ºC ca. 40 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Topf herausnehmen und die Crème fraîche darübergießen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Den Senf mit den Preiselbeeren, dem Weißwein und der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und mit Pfeffer abschmecken. Die Flüssigkeit weitestgehend verkochen lassen.
Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Senf-Sahne Sauce servieren.
Ó by H.A.

Dazu paßt:
Spätzle, Pommes Frites oder Röstkartoffeln, grüner Salat oder Chinakohl-Salat (F Seite 6.15)

Passendes Getränk:
Ein trockener Weißwein

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